前世结缘今生富贵 四川快乐12走势图
分类:四川快乐12走势图

四川快乐12走势图 1

波斯匿王听闻难陀尊者的开示,疑惑全消,满怀欢喜地离去。波斯匿王离开未久,天魔也来到了尊者的处所,欲引诱尊者,而说出一偈:

前世结缘今生富贵

四川快乐12走势图 2

我度爱欲渊,无污无所染,荣位悉是苦,独乐真如法,

波斯匿王有一位公主叫善光,善光公主不仅长相端正,而且聪明伶俐,宫中每一个人都非常敬爱她。 有一天波斯匿王问善光公主:“你是依靠我的力量,所以博得宫中所有人的敬爱,是吗?” 善光公主这样回答波斯匿王:“这是我自己的业力使然,不是因为父王您的力量。” 波斯匿王连续问了三次,善光公主始终没有改变立场,依然给出同样答复。 波斯匿王非常生气,于是就把善光公主下嫁一个穷人,并且告诉善光公主:“你现在可以试试自己的业力,看你能否改变命运!” 善光公主这位丈夫一贫如洗,简直就是一个乞丐。但是善光公主面对这种情景,一点都不灰心丧气。 善光公主询问丈夫:“你的父母以前是什么人?” 丈夫这样回答:“我的父亲曾是舍卫城中最有钱和最有名望的人,后来父亲病故,我家逐渐没落,落到今天这种地步。” 善光公主又问:“那你可知道老家的位置?” 丈夫答道:“我虽知道老家位置,但是那里年久失修,房屋早已倒塌,只剩一片空地。” 善光公主对丈夫说:“我想过去看看,请你带我前往。” 于是穷人丈夫带着善光公主回到旧宅,善光公主沿着宅第走了一圈,所到之处,地面神奇下陷,宝藏自然浮现。穷人丈夫从不知道,原来父母曾埋下这么多宝藏,惊讶地说不出话来。 善光公主就和丈夫一起,利用这些宝藏来盖房子,不到一个月的时间,庄严的宫殿楼阁都陆续盖好,善光公主和丈夫住进了宫殿,并且请了很多奴婢前来服侍他们。 再说波斯匿王把善光公主嫁给穷人后,气也消了,毕竟还是非常挂念。一天,波斯匿王想要了解善光公主现状,就召下属前来了解,下属回报:“公主现在住的地方和拥有的财富,与王宫都不相上下。”波斯匿王感叹不已:“佛曾说过‘自作善恶,自受其报’,这话果然一点没错。” 随后不久,善光公主请丈夫到皇宫,邀请父王来访。波斯匿王抵达善光公主新家,发现陈设装潢竟比皇宫还要气派庄严,他也从来没有见过,不由赞叹不已。善光公主更加坚信自己说过的话千真万确,于是告诉父王:“因为过去修行善业,我今生才有这样殊胜的果报。” 波斯匿王觉得不可思议,离开善光公主家后,就到祇园精舍请教佛陀:“善光过去修了什么福报,使她今生投生在帝王家,而且身有光明?” 佛陀告诉波斯匿王:“过去九十一劫,有佛出世,名叫毗婆尸佛。毗婆尸佛入涅槃后,当时国王造了一座七宝塔供养佛舍利,国王第一夫人供养一顶珍贵天冠,放在毗婆尸佛像上,另将天冠中的如意宝珠镶在佛龛上方。如意宝珠光明熠熠、普照十方,夫人见此胜相而发愿言:‘愿我将来身有紫磨金光,尊荣豪贵,不堕三恶八难之处。’当时这位第一夫人,即是善光前身。后来,善光在迦叶佛出世之时,又准备种种天厨妙味和上好饮食,准备供养迦叶佛及四大声闻弟子。孰料被她丈夫看到,就想要阻止她,善光对丈夫说:‘我已发愿供佛,请你不要阻止,让我有机会供养迦叶佛,能使如来受此供养、身心安乐。’丈夫看到妻子意志坚定,只好勉强答应,善光终于顺利供佛。当时那位丈夫也就是今生善光的丈夫,因为前世阻扰妻子供养三宝,所以今生遭受贫穷果报;又因为他后来终于不再阻止妻子供养,所以今生必须借妻子的因缘才得到大富贵,假使没有善光公主,他又会回复贫贱的生活。善恶业报,因果历然,丝毫不爽。” 波斯匿王听完佛陀开示,豁然开朗,对因缘果报之理有了更深一层的体悟,向佛顶礼后欢喜地离开。

《四十二章经》云:‘豪贵学道难。’人对于眼前所持有的权势与名利,极易产生执着与贪爱,若要舍弃所拥有的一切来修行学道,确实不是容易的事。然而,难与不难在于有没有正确的认知,拥有富贵权势者如果能真正舍弃内心的贪着,运用无常幻化的名利与财富,广修一切善法,发愿饶益一切众生,便可将稍纵即逝的名利与财富,转化为心灵上永恒的富裕。返回搜狐,查看更多

四川快乐12走势图 3

前世结缘今生富贵

责任编辑:

是否曾经想过:色身的欢乐是真实的吗?因为要满足色身的欲望,我们追逐一切:希冀美名、欲得权势,口尝精致美馔、眼观风光美景、耳朵听悦耳音声、身着细软华服、鼻嗅馥郁馨香……为达种种目的,不停追逐驰骋。得到了,暂时满足欲念,不久又会再追逐更进一步的目标,欲心不曾片刻停歇,然而得到了,又如何呢?一切终有坏灭的时候。倘若求不到呢?欲心不得满足,又堕入求不得的痛苦深渊之中……,直到生命的尽头,才发现此生在意追逐的一切,全是虚妄不实!

佛陀开示后,波斯匿王及诸比丘闻佛所说,欢喜踊跃,信受奉行。

弹琴鼓弦歌,音响甚柔软,能除诸忧愁,乐此林间为。’

“纵逸着事业,荒迷于五欲,不知有恶果,如鱼入密网,此业已成就,极受大苦恼。”

孙陀利一听,信以为真,欢喜雀跃,立刻忙着为自己梳妆打扮、打扫屋舍,安排各种歌舞表演等种种声色宴飨,等待难陀尊者的归来。天魔所散播的谣言,辗转传到波斯匿王耳中。大王一听,忧愁不已,立刻乘驾着白象,赶到了象华园中……

原标题:佛说四十二章经:名利与财富为何稍纵即逝?

‘我昔有此心,淫逸无厌足,为欲所缠裹,不觉老病死,

波斯匿王顶礼佛陀后退坐一旁,禀告佛说:‘世尊!我在静处独自思惟:“世界上,能够在建立弘大的事业、获得广大的财富后,依然保持知足,不骄慢奢侈、为所欲为且不恼怒别人的人,实在是太少了。绝大多数的人获得显赫的事业后,都不免骄奢放逸,为所欲为,对人造成伤害他人。”’

就在此时,天魔恰好经过,知道了尊者心中的想法,于是飞到空中,向尊者俗家的妻子孙陀利说道:

佛陀为波斯匿王开示:‘确实是如此。世界上绝大多数的人,获得显赫的名利权势后,则变得骄贵奢侈,纵情欲乐,任意所为,甚至伤害别人,令人痛苦不已。这样愚昧的人,必定会付出很大的代价,终将受苦不已。而且寿命终了,必定堕入地狱。’佛陀进一步开示:‘就像捕鱼师及其弟子对捕鱼的方法都非常熟悉且灵巧,他们拖着细密的鱼网逆流而上,鱼鳖等水族众生陆续入于网中,任人宰割。世界上绝大多数拥有名利权势的人,大多骄贵奢侈,纵情欲乐,常常任意所为,恼怒、伤害他人,令人痛苦不已。这样愚昧的人,终将如同网中的水族,最终必入于魔网,其一切行止,受魔宰制。’接着,佛陀说了一首偈语:

波斯匿王听了尊者的回答,放下心中的大石,很不好意思地说:‘尊者,我不知道您已证得阿罗汉果,所以才会听信这样的毁谤。我原先也是不相信,但因听到孙陀利夫人欢天喜地地布置一切,等您回家,彷彿真有此事,今天才会前来与您确认。’

过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法。一日,波斯匿王于静处思惟:‘世界上很少人能拥有名利权势后而不骄奢浪费,并且能够知足节欲,保持廉洁,不伤害、恼怒别人。绝大多数的人获得显赫的权势后,都不免骄奢放逸,为所欲为。’于是,波斯匿王前往给孤独园向佛陀请法。

尊者一听,脸上露出了微笑:‘大王呀,没有见到的事是不能随便听信的,只有佛说的才可以相信!我已经证得阿罗汉果,漏尽一切烦恼,三业清净,得解脱自在,不再受生死轮回之苦,怎么可能还俗?’

尊者进一步开示:‘大王呀,出家修行者向往着菩提涅槃的清净和法喜,是不可能再重蹈淫欲的火坑。您观察这个色身,骨头就像枷锁一般,身上的肉如成堆的石头笨重,欲爱更像涂在刀上的蜂蜜,贪求一时却后患无穷!贪念炽盛,如同果实繁盛,必令树枝折断;皮囊只堪暂时借用,却不能长久;淫欲好比剑树、毒药、毒果……明白淫欲的诸多过患,就不会起贪着的心念。如果不明白这种种过患,妄想度脱生死横流,契入菩提涅槃,是不可能的。大王呀,诸修行人倾慕菩提涅槃的究竟快乐,觉察了知色身的障碍和痛苦,视淫欲如避火坑,便不会再被迷惑。所以,大王对没有见到、亦不明白的事,是不能随便听信的!’

我今无诸结,淫怒痴悉尽,更不习此法,愚者当觉知。’

什么才是真实?能见闻觉知的心,人人本具,不假外求,始终常在,找到了这念心,才是真正的富贵,亘古长存,照天照地,这才是最真实究竟的。

‘汝今发欢喜,严服作五乐,难陀今舍服,当来相娱乐’

尊者知道天魔的用意,便作一偈回应:

许多比丘听闻此事,将之转告佛陀,佛陀于是赞叹难陀尊者:‘难陀真是一位端正的比丘啊!他证得阿罗汉果,诸根如此清净,心中没有欲染;听闻毁谤,心不嗔恚;遇到境界,心不颠倒愚痴。’诸比丘听闻佛陀所说,欢喜地依教奉行,向难陀尊者看齐。

‘夫人面如月,金银璎珞身,忆彼姿容颜,五乐恒自娱,

波斯匿王回答:‘是这样子的,我听到尊者您将还俗的消息,不相信真有此事,所以特地来此与您当面确认。’

尊者看到波斯匿王前来,关心问道:‘大王,您一脸忧心忡忡,是不是发生了什么事?’

诸根寂静话难陀

难陀尊者在舍卫城象华园中,静坐思惟:‘能值佛出世,且在佛陀座下出家,是多么的殊胜一件事啊!就好比昙花一现般地难遭难遇。所幸今生我把握因缘出家修行,漏尽了烦恼,息灭心中种种的欲望,证得阿罗汉果,不再受生死轮回的痛苦。’

天魔听到尊者的回答后,满怀忧愁地离去。

本文由四川快乐12走势图发布于四川快乐12走势图,转载请注明出处:前世结缘今生富贵 四川快乐12走势图

上一篇:首秀便使敌人四散而逃?看从“装甲巨兽”坦克 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文